おくに日記(赤羽橋でハイジ体験篇) [後追い日記]
ひとまず。上野で開催されている「薬師寺展」にいってきました!
◇東京国立博物館「国宝薬師寺展」
http://yakushiji2008.jp/
もちろん撮影不可なんですが、これはやみくもに撮ってはバチがあたるな、という気がしました。
老廃や天災などで半ばバラバラになった彫像もあり、思いのほか痛々しかったです。しかし、日光・月光菩薩立像があらゆる角度から拝めるのが見どころ。まじまじとなめまわすように見ちゃいました。
あとは、日本最古の仏足石!5つの型の印が売っていて寸でのところで買いとどまりました(今少し後悔…)。
これから行かれる方は、ぜひ市原悦子さんの音声ガイド付きでお願いします!
このところ働きづめで心からの「癒し」を求めつつもそれに甘えたくないという気持ちもあって、この展覧会はそういう意味ではぴったりでしたの。
そしてその後は、念願の「東京スイスイン」!チーズ欲にどっぷりひたってしまうま。
まずはスイスイン特製サラダ。
添えてあるチーズが違う!
名前を忘れてしまいましたが、2種のチーズをパイ生地でくるんだ一品。
ナイフを入れるととろーり、でもさらりとした後味のチーズがあふれ出て…やられた。生地もまた絶品でバランスのいいことったら…。チーズっ鱈(なんで)。
名物ラクレット。
やや焦げ目のあるチーズの表面をこそげとって候。じゃがいもや野菜につけて食べるのですが、これはもう…このチーズと施しの店主をモーニング出張させたくなりました。
まだまだいけたので、チーズフォンデュを追加注文。
思いのほかさっぱりしているのでグイグイいけちゃいますね(酒か)。りんごとチーズの組み合わせに目がぱちくり。チーズでもなくりんごでもなく…おとぎ話みたいな不思議体験です。
うーん…うまく写真が撮れなかったことだけが心残り。
大人な味だけど、食べている間は童心にかえれるような「東京スイスイン」のチーズメニュー。もともと見た目もハイジ的な原始感が否めないおくになので、今夜はそんな夢をみられそうです。
ビルのまにまに東京タワー。
でっか。
にゃー。
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