おくに日記(おフランス展篇) [後追い日記]
しんずく伊勢丹で開催されている「フランス展」に行ってきましたー!
◇新宿伊勢丹「フランスウィーク フランス展」
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/0904france/index.jsp
今回はフランス南西部からスペイン北部に広がる「バスク」の中でも「フレンチバスク」に焦点をあてたイベントだそうです。
ピエール・オテイザブースで生ハムを試食。
すごくおいしい…。
ここで試食を貪るのもなんなので、イートインでガレットと共にいただきました。
ドリンクがついて(私は赤ワインを頼みました)、1,470円はお得です。
生ハムは「フラメンコ」のイートインでも食べられます(生ハムとハーブサラダのタルトフランメですって)。
そこでアコーデオンのおじさんをパチリ。
陽気に目線をあわせてくれました♪
このスープ(フェリーノ)…ごっつおいしかった。
瓶詰めのペーストをお湯で溶くだけで、魚介の濃厚スープのできあがりだとか。濃さも調節できていいですね。
バター(ボルディエ)も濃厚で、でもくせがなくて休日の朝にゆっくり食したい感じ…。
おなかが多少満足したところでワインの試飲をしまくる…
試飲で気に入ったボルドー地方の赤を買いました(銘柄とかわからないのー)。
はっ!水ヒロ?
ちがうし(略し方も)。
さっきのアコーディオンのおじさん…
自由だ…
チーズはもちろん、パテやオイルサーディンなど他の食材も豊富。
野菜も売っていました!
うわー…
バスクとんかつおいしそ~(なんか語呂もいいし)。
あとはデザートだな。
正直、スイーツってそんなテンションあがらないんですが、メゾンパリエスの「ムシュ」は美しい…
ので予約しちゃいました(初日で売り切れだったそう)。
なにげにヌガー(レザベイユ「ヌガー・ブロンバー」)とマシュマロも好きですが。
ワッフル(ル・ポミエ)もいいね~(テンションあがっとる)。
かわいい…日本語がとても上手でした。
最終的には朝ごはん用にドミニクドゥーゼのアーモンドデニッシュを買いました。
うう…ラ・トゥールダルジャンのシャーベット(シャンパーニュソルベ)もあったとは…!
試飲試食はすべておいしかったし、なにより場に活気があってウキウキしました。
実はおくに、昨日の金曜日までの1週間、ワンコイン食費キャンペーンだったので、おいしさひとしおでしたの。わりと酔ってごきげんでした!はは。
あーまた行きたい!最終日は27日(月)です!いそいで(初恋)!!
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