おくにグルメ(和カフェ&チーズカフェ@神楽坂篇) [グルメ]
まさかのカフェ巡りになった日曜日。
◇和 SWEETS「四季の実」│ラムラ飯田橋店
http://www.shikinomi.jp/shop/iidabashi/
テレビでチラ見したときは、100%…たこ焼きかもね!と疑わなかったもんだから、スイーツと知ってびっくり。
でもモチモチの木(言わずにはいれらない)でおいしかったです。
カウンタだと電車も近くて旅気分。
しかし、ラムラ内の店舗がこんなに混むとは意外でした(すみません)。
そのあとまた神楽坂をブーラブラしていたら、なんとアルパージュでチーズカフェの看板が出ているではありませぬか。
これは入るしかない!というわけで白ワインと3種のチーズをチョイスしていただきました。
おくにが選んだのは「シュヴロタン(個性的でコクのあるシェーヴル)」「ブロッチュ(お豆腐を思わせる春のリコッタチーズ)」「シューフォリア・シープ・ミルク・ゴーダ(塩キャラメルのような風味)」です。
シュヴロタンは少しクセがありましたが、ユーカリのはちみつをつけるとマロッと食べやすくなりました。
知人の3種もいただき(「フレッシュ ピンザブラン」「サントモール・ド・トゥレーヌ」「ゴールドン・ブルネ」)、大満足。
昼間っからオープンカフェでワインとチーズをいただくなんて、贅沢ですなぁ。
リラックマにも会いました♪
歩くたびに新鮮な気持ちになる神楽坂なのでした。
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