おくにレシピ:豚肉大根煮 半熟卵添え [グルメ]
台風のあいだ、煮込んでいました。
大根が豚肉の旨みを吸って、とてもおいしい。たまごも好みの半熟具合でまた異なる食感が幸福感を誘う。
こうして味わっていると自分が作ったことを忘れてしまって、ついつい持ち上げてしまう。特に煮込み料理だとその毛が強くなるのだが、なぜだろう。
[1]煮こむ時間が長く、自分の手を動かして料理をしている時間が短い
[2]料理に集中していて覚えていない
[3]食欲が満たされて細かいことがどうでもよくなる
ますますどうでもいいか。
ちなみに、この「豚肉大根煮 半熟卵添え」の味つけは、だしと塩・コショウのみ。食材の旨みとはすごいものである。
コメント 0